Impressum

Diese Webseite dient zur Information über das Studierendenheim „Wilhelm-Datine-Haus“ in Wien.

Kontaktadresse:

Evangelisches Studentenheim  Wilhelm-Dantine-Haus
Administration: Pfarrer Dr. Johannes Modeß
Blumengasse 6, A-1180 Wien

Mobiltelefon: +43 (699) 18877871
E-Mail: studentenheim@evang.at


Datenschutzerklärung

Die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten werden gemäß den österreichischen Gesetzen verarbeitet. Unsere Datenschutzerklärung erstreckt sich nur auf den Besuch auf unserer Webseite, deren Funktionen und Inhalte, nicht jedoch auf die Datenverarbeitung im Zuge der Vermietung von Studentenzimmern.

Für uns bedeuten personenbezogene Daten all jene Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. 

I. Datenverarbeitung beim Besuch dieser Webseite

Man kann unsere Website grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen, ebenso werden wir für die Nutzung des Angebots so wenig personenbezogene Daten wie möglich erheben.

Für die Bereitstellung und Nutzung der Angebote auf unserer Webseite verarbeiteten wir bzw. der Träger des Studentenheimes, das Evangelische Diakoniewerk Gallneukirchen, Martin Boos-Straße 4, 4210 Gallneukirchen, grundsätzlich keine personenbezogenen Daten. 

Dienstleister: Diese Webseite wird über den 

Evangelischen Presseverband in Österreich
Ungargasse 9/10
1030 Wien


epv@evang.at

bezogen.

Sie wird gehostet im Rechenzentrum der Firma Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen Deutschland. 

Beim Besuch unserer Webseite werden folgende Daten von Ihnen erhoben und serverseitig in den Logfiles gespeichert:

  • Anonymisierte IP-Adresse (z.B. 123.123.123.123 eine IP-Adresse 123.123.123.XXX gespeichert wird, wobei XXX ein Zufallswert zwischen 1 und 254 ist)
  • verwendeter Browser
  • Uhrzeit und Datum 
  • genutztes System der Seitenbesucher

Durch diese Anonymisierung ist sichergestellt, dass keine personenbezogenen Daten verarbeitet werden. 

Cookies

„Cookies“: Das sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Gerät abgespeichert werden. Der Browser ist jenes Softwareprogramm, mit dem Sie unsere Webseite aufrufen. 

Wir verwenden ausschließlich technisch notwendige „Session-Cookies“, die nur für die Zeitdauer Ihres Besuchs auf unserer Webseite abgelegt werden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Dieses Cookie wird gelöscht, sobald Sie unsere Seite verlassen.

Instagram

Auf unserer Website haben wir Instagram als sog. „Plugin“ eingebettet, Sie erkenen es am Logo von Instagram. Es wird von Instagram verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) betrieben wird. 

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. 

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem InstagramAccount unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel das „Instagram“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/

Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen. 

Postanschrift: Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA 

Google Maps

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente „Google Maps“ der Google Inc „Google“ ein.

Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente „Google Maps“ wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente „Google Maps“ integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von „Google Maps“ zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Komponente „Google Maps“ nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Den Umfang sowie den Zweck dieser Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch „Google“ selbst sowie die Nutzung von „Google Maps“ und der über „Google Maps“ erlangten Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google und den Google-Nutzungsbedingungen, die Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html  bzw. unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html  aufrufen können.

Postanschrift: ., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

II. Weitergabe von Daten an Dritte

Die Daten des Besuchs der Webseite und über ein Vertragsverhältnis geben wir ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis nicht an Dritte weiter. Sollten wir jedoch im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergeben, so sind diese vertraglich weisungsgebunden.

Erhebungen und Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften. Diese werden von uns im Falle einer rechtlichen Anordnung gründlich vor Übermittlung von Daten geprüft.

III. Rechtsgrundlagen

Je nach Art des Dienstes, den Sie nutzen, haben wir folgende Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung:

  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO (insbesondere bei missbräuchlicher Verwendung unserer Webseite)
  • Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (Platzierung von Verlinkungen zu Facebook und Instagram)

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen.

IV. Rechte der Besucher der Webseite

Sie können das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit Ihrer gespeicherten Daten geltend machen:

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht gemäß Art. 15 DSGVO und § 8 Evangelisches Datenschutzgesetz, von uns spätestens binnen eines Monats Auskunft darüber zu erhalten ob und welche personenbezogenen Daten von Ihnen durch uns verarbeitet werden. Bitte beachten Sie, dass wir vor Erteilung einer Auskunft Ihre Identität prüfen müssen. 

Berichtigung

Sie haben darüber hinaus gem. Art. 16 DSGVO das Recht, dass wir Ihre unrichtigen Daten ausbessern oder vervollständigen.

Widerruf einer Einwilligung

Sie haben jederzeit das Recht, freiwillig abgegebene Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer Daten zu widerrufen.

Löschung

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Ihre Daten gelöscht oder anonymisiert werden, mit der Einschränkung, dass dem keine anderen Gründe entgegenstehen (zB gesetzliche Aufbewahrungsfristen oder überwiegendes Interesse oder die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung oder Diensterbringung) gem. Art. 17 DSGVO.

Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben gem. Art. 18 DSGVO das Recht, von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten unter den in Art. 18 DSGVO angeführten Bedingungen einschränken.

Datenübertragung

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass wir gem. Art. 20 DSGVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format unter den Bedingungen des Art. 20 DSGVO zu erhalten.

Widerspruch gegen eine Verarbeitung in unserem überwiegenden Interesse

Sollten wir Daten aufgrund unseres überwiegendes Interesses verarbeiten und Sie sind der Meinung, dass Ihr schutzwürdiges Interesse dem überwiegt, so können Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Bestimmungen verstößt, treten Sie mit uns in Kontakt, wir bemühen uns, Ihr Anliegen zu lösen!

Im Übrigen haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (dsb@dsb.gv.at; https://www.dsb.gv.at).

V. Haftung, Copyright

Wir haben unsere Inhalte des Internetauftritts sorgfältig geprüft. Eine Vollständigkeit, Richtigkeit, Aktualität oder Qualität und jederzeitige Verfügbarkeit der bereit gestellten Informationen kann von uns leider nicht gewährleistet werden. Wir behalten uns ausdrücklich vor, unsere Webseite oder Teile davon jederzeit zu ändern, ergänzen, löschen oder einzuschränken, ohne dass daraus Rechte abgeleitet werden können.

Unsere Gestaltung der Webseite, unser Logo, Texte, Fotografien und Bilder sind teilweise urheberrechtlich geschützt und dürfen ohne ausdrückliche schriftliche Zustimmung nicht vervielfältigt, gesendet, zur Verfügung gestellt, vor- und aufgeführt und vorgetragen sowie nicht übersetzt, bearbeitet oder verarbeitet werden.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung zu adaptieren, insbesondere, wenn sich die von uns eingesetzten Techniken verändern. Bitte rufen Sie daher gelegentlich diese Datenschutzerklärung erneut auf. 

Stand 14.07.2020.